Perencanaan Jadwal Produksi dan Penentuan RAB Produksi Format Feature, Magazine dan Dokumenter (Non Drama)

Langkah awal dalam menyusun jadwal produksi adalah menentukan jadwal pengambilan gambar. Sistem produksi taping/rekaman atau produksi siaran langsung juga perlu diperhatikan. Jika produksi taping/rekaman, maka jadwal pengambilan gambar harus diperhitungkan dengan jadwal editing. Maksudnya, setelah proses pengambilan gambar, masih ada proses editing yang perlu diperhitungkan dalam pembuatan jadwal produksi secara keseluruhan. Jika produksi siaran langsung, maka tidak perlu alokasi jadwal editing. Namun, seluruh persiapan untuk produksi siaran langsung harus lebih matang. Misalnya jadwal studio yang akan digunakan, jadwal seluruh pengisi acara harus fix, tidak boleh ‘ngaret’. Opening/ Bumper acara, title, serta credit title harus sudah siap dan lain sebagainya.

Seperti yang telah dijelaskan pada Bab sebelumnya, financial budget biasanya menjadi faktor utama dalam sebuah produksi program TV. Bagi para pemula/ fresh graduate yang baru bekerja di industri televisi, seringkali merasa kurang nyaman akan hal tersebut. Financial budget akan membatasi kreatifitas mereka. Namun seiring berjalannya waktu, “pembatasan kreatifitas” tersebut akan menjadi sebuah tantangan tersendiri bagi mereka dalam berkarya. Budget terbatas adalah tantangan bagi kru produksi untuk membuat sebuah program TV yang berkualitas.

Sumber :

BUKU AJAR

PRODUKSI PROGRAM TELEVISI

Freddy Yusanto, S.Sos., M.Ds.

Diah Agung Esfandari, B.A., M.Si.